Вот обидно мне за БАЛАНС.
Не за тот, что в колесе баланса, а за тот, что в управленческом учете.
Сталкиваюсь с тем, что даже те собственники, которые планируют будущие доходы, расходы и прибыль, очень часто совершенно несправедливо упускают из вида БАЛАНС
Я про БАЛАНС, который показывает финансовое состояние компании.
В балансе все просто.
Есть ПАССИВЫ — в них показано, где мы деньги для бизнеса взяли (сами вложили, инвесторы, кредит)
Есть АКТИВЫ — показывает, как мы потратили взятые деньги.
Бухгалтеры заморачиваются больше тем, чтоб баланс сошелся, то есть чтоб ПАССИВЫ были равны АКТИВАМ. Для этого они отражают в балансе изменение каждой гривночки на счете. Это реально скучно и нудно, хотя важно для отслеживания оттока денег «налево».
Подкованного в финансах собственника больше интересует другое.
Первое. Баланс показывает, как распределены АКТИВЫ.
Просто смотреть что их много и они растут — мало.
Метафора для наглядности. Два человека по 100 кг, то есть с одинаковой балансовой стоимостью. Но один — 50% мышцы, а другой — 50% жира. Кто активнее, подвижнее, жизнеспособнее? Очевидно.
Когда смотришь на компанию, сразу может быть и непонятно. Вроде куча магазинов, фабрик и т.д. Кажется все прекрасно. А используя баланс, можно определить ликвидность компании (рабочий капитал) или по простому, насколько компания платежеспособна (есть ли у компании мышцы) или ей осталось 3 шага до банкротства (обросла жиром).
Второе. Используя данные баланса можно оценить, насколько эффективно используются вложенные в бизнес средства. Это покажет ROE — отношение полученной прибыли за год к сумме, которую вы вложили в бизнес. Если эта цифра не превышает хотя бы раза в 2 выплат по депозитам в банке, есть над чем задуматься. Если у вас несколько бизнесов — сравнивайте их ROE, особенно в динамике. Это ответ, в какой бизнес лучше вкладывать деньги и оценивать, насколько эффективны ваши ТОПы.
Третье. Захотите привлечь серьезных инвесторов или выгодно продать бизнес, готовьте текущий баланс и его модель на ближайшие годы, чтоб рассчитать ROI — рентабельность инвестиций и прогноз экономической добавленной стоимости (ЕVA). И будет вам счастье.
А еще из баланса можно вытащить очень полезные для оценки сотрудников показатели оборачиваемости и поставить их в KPI. Оборачиваемость дебиторки, кредиторки, сырья, готовой продукции на складе. Они помогут компании не «заплывать жирком»
В заключение скажу, что все это совершенно не сложно, как кажется на первый взгляд.
Буду счастлива, если хоть один собственник после этого поста попросит у своего бухгалтера баланс и впервые посчитает ROE своего бизнеса. А если вам будет понадобиться помощь во всей этой истории разобраться детальнее, можете почитать ТУТ, как мы это делаем.
Елизавета Шилова
Комментариев по данной теме нет.