Dr.Shilova
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
+38 (050) 383-21-76

Зачем нужен БАЛАНС для управления компанией

 17.10.2019

Вот обидно мне за БАЛАНС.

Не за тот, что в колесе баланса, а за тот, что в управленческом учете.

Сталкиваюсь с тем, что даже те собственники, которые планируют будущие доходы, расходы и прибыль, очень часто совершенно несправедливо упускают из вида БАЛАНС

Я про БАЛАНС, который показывает финансовое состояние компании.

В балансе все просто.
Есть ПАССИВЫ — в них показано, где мы деньги для бизнеса взяли (сами вложили, инвесторы, кредит)
Есть АКТИВЫ — показывает, как мы потратили взятые деньги.

Бухгалтеры заморачиваются больше тем, чтоб баланс сошелся, то есть чтоб ПАССИВЫ были равны АКТИВАМ. Для этого они отражают в балансе изменение каждой гривночки на счете. Это реально скучно и нудно, хотя важно для отслеживания оттока денег «налево».

Подкованного в финансах собственника больше интересует другое.

Первое. Баланс показывает, как распределены АКТИВЫ.
Просто смотреть что их много и они растут — мало.
Метафора для наглядности. Два человека по 100 кг, то есть с одинаковой балансовой стоимостью. Но один — 50% мышцы, а другой — 50% жира. Кто активнее, подвижнее, жизнеспособнее? Очевидно.
Когда смотришь на компанию, сразу может быть и непонятно. Вроде куча магазинов, фабрик и т.д. Кажется все прекрасно. А используя баланс, можно определить ликвидность компании (рабочий капитал) или по простому, насколько компания платежеспособна (есть ли у компании мышцы) или ей осталось 3 шага до банкротства (обросла жиром).

Второе. Используя данные баланса можно оценить, насколько эффективно используются вложенные в бизнес средства. Это покажет ROE — отношение полученной прибыли за год к сумме, которую вы вложили в бизнес. Если эта цифра не превышает хотя бы раза в 2 выплат по депозитам в банке, есть над чем задуматься. Если у вас несколько бизнесов — сравнивайте их ROE, особенно в динамике. Это ответ, в какой бизнес лучше вкладывать деньги и оценивать, насколько эффективны ваши ТОПы.

Третье. Захотите привлечь серьезных инвесторов или выгодно продать бизнес, готовьте текущий баланс и его модель на ближайшие годы, чтоб рассчитать ROI — рентабельность инвестиций и прогноз экономической добавленной стоимости (ЕVA). И будет вам счастье.

А еще из баланса можно вытащить очень полезные для оценки сотрудников показатели оборачиваемости и поставить их в KPI. Оборачиваемость дебиторки, кредиторки, сырья, готовой продукции на складе. Они помогут компании не «заплывать жирком»

В заключение скажу, что все это совершенно не сложно, как кажется на первый взгляд.

Буду счастлива, если хоть один собственник после этого поста попросит у своего бухгалтера баланс и впервые посчитает ROE своего бизнеса. А если вам будет понадобиться помощь во всей этой истории разобраться детальнее, можете почитать ТУТ, как мы это делаем.

Елизавета Шилова

0 комментариев

Комментариев по данной теме нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

читайте также

Кто больше всего не хочет ходить на работу

31.01.2020 Подробнее
strategy

Почему стратегические проекты не внедряются?

08.01.2020 Подробнее

ближайшие тренинги по теме

Внедрение системы KPI

Подробнее

Внедрение системы KPI (online)

Подробнее

услуги компании

Стратегическая сессия компании

06.08.2019 Подробнее
process

Оптимизация бизнес-процессов с командой

04.08.2019 Подробнее