Dr.Shilova
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
+38 (050) 383-21-76

Финансы компании: показывать сотрудникам или нет?

 09.12.2019

Показывать сотрудникам финансы компании или нет?

Конечно нет. Говорят 9 из 10 собственников в Украине (личная статистика). 

На вопрос «Почему нет?» чаще всего отвечают «Незачем им знать»

За этим «незачем знать» обычно стоят следующие не высказанные переживания:

  • узнают, что бизнес зарабатывает много и будут требовать повышения зарплаты;
  • увидят, что ситуация фиговая и начнут уходить;
  • поймут цифры и откроют свою компанию.

Переживания имеют место быть. Однако давайте посмотрим на другой сценарий.

Я работала в компании, где финансы были открыты для сотрудников. Да, для разного уровня менеджмента был свой уровень открытости. 

На бюджетных комитетах раз в месяц мы обсуждали всю финансовую картину по компании за период и с накопительным итогом. Было понятно на какую прибыль вышла компания, какие бизнесы эту прибыль сгенерили, какие наоборот — подъели, сколько из прибыли идет на инвестиции и на какие именно и т.д. 

Что лично мне это знание давало?

В первую очередь, ощущение, что ты реально участвуешь в построении бизнеса, а не просто тебя юзают. Отсюда вовлеченность, ответственность, лояльность и все другие hr-хотелки про персонал. На своем участке отвественности я прямо чувствовала себя собственником, а в размере компании акционером. 

Теперь по пунктам тревог «незачем знать»

  • Узнают, что бизнес зарабатывает много и будут требовать повышения зарплаты. Почему собственники так переживают, что люди придут и будут требовать повышения ЗП. В первую очередь, что не могут это обеспечить финансово. А чтоб объяснить, нужно открывать цифры. Получается замкнутый круг: не показываю финансы — они требуют повышения ЗП — не могу повысить, объяснить тоже не могу — им непонятно, несправедливо, уходят. Поэтому, открытые цифры способствуют понятному диалогу с сотрудниками сколько компании нужно доходов и расходов, чтоб говорить о повышении зарплат. Нюансик, в этой истории нужно сотрудникам дать хоть немного знаний о финансах в принципе. Показать, сколько в структуре затрат составляет фонд оплаты труда. Про производительность фонда оплаты труда объяснить. Показать его в динамике. Связать с правилом win-win. Как начать говорить на одном финансовом языке с сотрудниками можно почитать здесь.
  • Увидят, что картинка не очень и уйдут. Может и уйдут. А может и останутся, если будут верить в вас и в идею. И согласятся отдавать свое время по цене ниже рынка для того, чтоб поднять компанию. Этих людей нужно ценить. Это ваше ядро на будущее. Разве плохо понять, кто может стать этим ядром?
  • Поймут цифры и откроют свою компанию. Те, кто открывает свои компании, они и так поймут цифры не у вас, так в другом месте. Если и откроют, то не обязательно конкурирующую. Большая часть людей, даже если и думали о своей компании, увидят цифры и все сложности стоящие за гордым «собственник бизнеса» и решат «ну его на фиг, лучше регулярно получать зарплату».

Многие говорят, что когда финансы открыты и прибыль падает, то это демотивирует сотрудников.  Скажу, что открытые финансы — это еще про доверие. Доверие в команде, которое нужно начинать демонстрировать с себя. Доверие — это про НЕ бояться, что тебя увидят слабым (когда прибыль падает, например). Собственник тоже имеет право расстраиваться, а не показывать всеми миру, что у него «стальные яйца», а дома выносить мозг домашним на кухне. Понятно, если прибыль падает, а собственник уходит в запой или злится и орет, то это не мотивирует людей. А если прибыль упала, сотрудники жато знают, собственник расстроен, но при этом ищет пути выхода, то для многих сотрудников это будет хороший пример для мотивации. И пример быть открытым даже в неприятных ситуациях. Так и формируются настоящие команды.

В общем, я лично, за прозрачность. Грамотную. Плюсов явно больше. А вы как считаете? Пишите в комментах, интересно услышать другие мнения.

Кстати, Apple, Google, Amazon и многие другие известные компании — публичные. Любой может залезть и посмотреть на P&L, баланс. 

Ничего, живут как-то;) 

Елизавета Шилова

 

 

2 комментария
  1. Юрий:

    Я на пути сейчас к такой команде и открытости. Я тоже считаю, что нужно всем топам знать всю ситуацию в компании и быть причиной. Тогда легче найти рычаг и мотивацию для всей команды.

    1. manager:

      Юрий, рада, что наш взгляд на этот вопрос совпадают. Успехов Вам в построении сильной команды!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

читайте также

Кто больше всего не хочет ходить на работу

31.01.2020 Подробнее
strategy

Почему стратегические проекты не внедряются?

08.01.2020 Подробнее

ближайшие тренинги по теме

Внедрение системы KPI

Подробнее

Внедрение системы KPI (online)

Подробнее

услуги компании

Стратегическая сессия компании

06.08.2019 Подробнее
process

Оптимизация бизнес-процессов с командой

04.08.2019 Подробнее