Dr.Shilova
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Как самому составить бюджет своего бизнеса? (часть 1)

 29.03.2017

Помимо начала весны, 8 марта и дня рождения дочери, март всегда ассоциируется у меня с составлением годового бюджета компании.
Раньше это было составление годового бюджета торгового представительства международной компании с доходной частью в десятки миллионов долларов, теперь это составление бюджета собственной компании, где в цифрах на порядки меньше нулей…но суть составления бюджета от этого не меняется.

В этой статье коротко и понятно, без перегруза экономическим терминами, расскажу об основных этапах составления работающего и грамотного бюджета, который будет в течение года основой целеполагания и ориентиром для оценки того, насколько хорошо сработал бизнес.

Перед стартом, несколько ложных убеждений в этом вопросе.
Первый – бюджет может составлять только специалист с экономическим образованием.
В нашей команде директоров не было ни одного такого, и тем не менее, выполнение план-факт составляемых нами бюджетов был в диапазоне +/- 10-15%. Поэтому, убеждена, что, бюджет может составить руководитель с любым образованием. Необходимые условия – знать нюансы расходов и доходов в своем бизнесе, уметь предвидеть хотя бы на год и пользоваться программой excel.

Второе – можно зарабатывать деньги и без бюджета. Можно, конечно. И без компьютеров бизнес когда-то работал. Только при их появлении никто от них не отказывается. Цель любого бизнеса – формирование прибыли. Нет прибыли – нет бизнеса. Бюджет – это финансовая модель ближайшего года вашей компании, благодаря которой вы сможете четко, а не интуитивно, понимать, когда можно усиливать расходы на маркетинг, когда можно повышать зарплату сотрудникам или переходить на новую систему оплаты труда, когда можно увеличить штат и т.д. «Я могу оценить, хорошо я сработала или нет. Без запланированных цифр я могла бы радоваться без особых оснований или доводить себя до депрессии, потому что бы мне казалось, что все плохо», — сказала мне моя хорошая знакомая, с которой мы составляли бюджет ее бизнеса в первый год. В общем, самый простой бюджет компании лучше, чем его полное отсутствие.

Третье. Бюджет – это очень громоздко и требует сложной технической поддержки. Да, если у вас крупная международная организация с штатом более 2000 человек, ассортиментом товаров более 10000 позиций, количеством подразделений более 30. Вам необходим блок бюджетирование в 1С системе и специалист, который адаптирует ее под ваши нюансы бизнеса. Но даже в таких крупных организациях начинается все с планирования в excel, а потом вносится в 1 С. Для мелкого и большей части среднего бизнеса старого доброго excel хватит с головой. Бюджет моей компании я могу распечать на листе А4. И делаю его сама за пару дней.

Если вы почувствовали в себе силы и желания начать бюджетирование своей компании и вывести ее на новый уровень управляемости, читаем про основные шаги при составлении бюджета в ч.2.

Елизавета ШИЛОВА

0 комментариев

Комментариев по данной теме нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

читайте также

Фасилитатор или Коуч: кого же выбрать?

25.08.2017 Подробнее

ТОП-1 проблема больших компаний и что с ней делать

01.08.2017 Подробнее

ближайшие тренинги по теме

Оценка и оплата труда сотрудников

2017/10/12 Подробнее

Фасилитация в бизнесе «МИССИЯ КОМПАНИИ»

Подробнее

услуги компании

Коучинг бизнес-лицей фото

Внедрение решений стратегической сессии

11.09.2017 Подробнее

Стратегическая сессия компании

25.08.2017 Подробнее