Dr.Shilova
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Фасилитация в Мире и в Украине: вчера, сегодня, завтра

 08.08.2018

Нам, как влюбленным по уши в фасилитацию, было очень интересно разобраться, как же она зародилась, как появилась в Украине, и что ждет фасилитацию в будущем.

Для начала напомним, что ФАСИЛИТАЦИЯ это технология работы с командами и группами участников, для создания общих решений, которые поняты и приняты всеми участвующими. А все, что создается внутри, а не спускается сверху, понято и принято, значительно лучше выполняется.

Начнем с истории:

С середины и до конца 1940-х годов было создано 4 института, по 2 на каждой стороне Атлантики, которые имели центральную роль в развитии процесса фасилитации. Это был исследовательский центр групповой динамики и Национальная лаборатория тренинга в США; Институт Тавистока и Институт Роффи Парк в Великобритании. В 1940-х годах происходят значительные успехи в применении теории на практике и появление новых методов. Именно в этот период  Алекс Осборн, исполнительный директор в сфере рекламы выделили 4 основные правила процесса, который стал известен, как «мозговой штурм». Также появляются следующие методы: «Исследование в действии», разработанный Куртом Левином в 1946, «Обучение в действии», сформулированное Регом Ревенсом в Великобритании.

Далее следовали «Годы разведки». Возникают новые методы, которые дают почву для размышлений о групповом процессе. В это же время начинают издаваться журналы, которые освещают полученные результаты.

Значительный виток в истории развития фасилитации произошел благодаря двум публикациям в 1989 году. Первое издание Джона Герона «Пособие фасилитатора» и статья Джона Келтнера, в которой обсуждались функции и типы групп в обществе, роль фасилитатора группового процесса, как его катализатора. Далее следовало все больше публикаций в этой сфере.

В 2007 году выходит публикация доклада Организации Объединенных Наций «Партисипативный диалог: путь к стабильному, безопасному и справедливому обществу для всех», которая и ознаменовала международное признание фасилитации и ценности партисипативного диалога.

А когда же фасилитация появилась в Украине?

Мы обратились исключительно к тому, что нашли на просторах великого гугла и фейсбука. Будем ооочень рады, если первооотрыватели фасилитации в Украине добавят живых красок нашему посту своими воспоминаниями, которые идут от сердца, а не из поисковиков в интернет-пространстве.

Итак.

Первые упоминания о фасилитации на страницах гугла и фейсбука начинаются с 2013 года.

Если внести в поисковик “фасилитация командной работы”, то в 2012 году получаем аж 53 ответа на запрос, при этом это только справочная информация.

А вот уже в 2013 году количество ответов на такой же запрос возрастает до 67 и …..появляются публикации о проведении обучающих мероприятий по фасилитации в Украине.

Поэтому, 2013 год можно смело считать годом появления фасилитации в Украине!

Как же фасилитация к нам попала? В 2013 году в Мире насчитывалось уже более 10 организаций (ассоциации, институты), которые в разной мере развивали и изучали фасилитацию.

В Украину фасилитация пришла в лице Ирины Фурсман (США), представлявшей ICA (Institute of Cultural Affairs). ICA является разработчиками технологии фасилитации ТоP (Technology of Participation, технологии вовлечения). Именно ToP была первой технологией из всех инструментов фасилитации, с которой познакомились украинские новаторы, работающие с группами и командами. Именно поэтому, ТоР сейчас имеет наибольшее распространение, именно поэтому, многие представляют, что фасилитация — это бумажные карточки, которые наклеивают на липкую стену.

Итак, летом 2013 года ICA было проведено обучение первой группы. А дальше, как говорят “и поняли они, что это ХО-РО-ШО” и понеслось активное обучение фасилитаторов в стране и внедрение технологии фасилитации в работу коммерческих и некоммерческих организаций.

Сегодня в Украине есть представительства других международных организаций, которые занимаются фасилитацией. Появились региональные сообщества фасилитаторов. Каждый год увеличивается количество профессиональных фасилитаторов. Знаем, что в ряде прогрессивных учебных заведений начали преподавать студентам курсов MBA азы фасилитации. Фасилитаторы Украины освоили другие технологии фасилитации — Lego Serious Play, Dragon Dreaming, круглую методику, динамическую фасилитацию, синектику и фасилитацию креативных сессий методами FROG, СRAFT и т.д.

В общем, учимся мы очень быстро. Поэтому, временной отрыв развития фасилитации в Украине от старта мировой фасилитации быстро восполняем.

Что же касается развития фасилитации в будущем, то многие эксперты предрекают выход фасилитации на политическую арену. Сейчас уже появляются фасилитаторы, которые проводят сессии по принятию политических решений. Есть предположения, что фасилитаторы станут постоянными участниками политических заседаний.

Что же касается бизнеса, то уже сейчас большие компании привлекают фасилитаторов для решения важных вопросов. В будущем, есть четкая уверенность у экспертов, что позиция фасилитатор станет постоянной в компании, такая, как например, HR-директор. Также существует уже практика специализации фасилитаторов, и здесь не говорится о том, какими инструментами они пользуются во время своей работы, а именно в какой сфере они проводят свою деятельность: продажи, производство, логистика и т.д. Еще одно направление развития — это подготовка фасилитаторов в ВУЗах. Сейчас обучение искусству фасилитации можно пройти при международных ассоциациях фасилитации, или же у отдельных тренеров, которые прошли обучение и применяют фасилитацию регулярно. На вебинаре от IAF (международная ассоциация фасилитаторов), который проходил в июле 2018 года, обсуждалось, что в скором времени будут открываться факультеты фасилитации, и готовить фасилитаторов будут целых 5 лет.

Чего хочется пожелать для развития фасилитации в Украине? Чтоб увеличилось количество руководителей в стране, верящих в мудрость команды и готовых использовать её для развития бизнеса. Верим, что так и будет!

Остались вопросы по использованию технологии фасилитации для эффективной работы команды – звоните. Мы открыты для встреч и обсуждений. Также приглашаем почитать кейсы применения технологии фасилитации при разных задачах на нашу страничку сайта фасилитации командной работы

Зададим команде здоровый ритм!

С верой в силу и мудрость команды, АННА Руденко и ЕЛИЗАВЕТА Шилова

0 комментариев

Комментариев по данной теме нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

читайте также

Если бы я владела фасилитацией в 2012, я бы…

31.08.2018 Подробнее

Фасилитация в Мире и в Украине: вчера, сегодня, завтра

08.08.2018 Подробнее

ближайшие тренинги по теме

Внедрение системы KPI

2018/09/22 10:00 Подробнее

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СЕССИЯ: Вопросы и ответы

2018/07/26 18:30 Подробнее

услуги компании

Разработка и внедрение KPI под ключ

30.04.2018 Подробнее
Коучинг бизнес-лицей фото

Внедрение решений стратегической сессии

11.09.2017 Подробнее